J'aime Cuisiner

It's about cook, love and life..

KBB #48 : SOESMAKER

on September 30, 2015

Logo+KBB+#48+Soesmaker

Assalamualaikum wr.wb…

Happy birthday KBB yang ke-8.. Semoga makin jaya, makin berkah kedepannya karena selalu bikin membernya makin pede di dunia baking, semoga host-nya makin kece badai dan kreatif untuk ngasih tantangan yang lebih seru! Long laaaastttt~~~~ Aminnn, amiin, amiin.. *kiss kiss*

Surat tjinta kali ini dateng di waktu yang cukup menguras waktu, tenaga, pikiran, dan hati.. Fiuhhh… Curcol dikit, tantangan kali ini NYARIS mau dilewat aja karena saya lagi sibuuuk ngurus persiapan pernikahan saya.. Hihihii, excited, deg-degan, rada pusing juga nyiapin ini itu dari awal. Ditambah dengan acara gak bisa dan gak mau nolak ajakan proyekan ke luar kota, yaaaa beginilaah..calon penganten yang masih riweuh kesana-kemari padahal harusnya dipingit.. Hahahha, calon penganten jaman sekarang rada susah dipingit. Berhubung jarak dari acara lamaran ke pernikahan terbilang singkat, jadi persiapannya pun ekstra cepat juga. Tapi semogaa semuanya berjalan lancar, berkah, aman, selamat, tentram dan sakinnah-mawaaddah-warahmah terus kedepannya.. Amiiin yaa robbal alamiinn… Mohon doanya yaa warga KBB.. :-*

Well, back to surtjin.. Jadi sehari sebelum hari raya Idul Adha, saya memutuskan untuk ngerjain tantangan ini. Kebetulan lagi puasa Arafah juga, memang niatnya jadini salah satu menu iftar. Meskipun bikin rougout-nya gak dicicipin, alhamdulillah rasanya pas-pas-paaaaas…. Rasa gurihnya berpadu dengan rasa manis dari cake, yummyyyy… Pengerjaannya pun bisa dibilang mudah dan bahannya gak ribet sama sekali. Jujur, ini pertama kalinya saya makan Soesmaker, secara wujud sih udah pernah liat, cuman belum pernah nyoba ataupun nemu snack ini sebagai salah satu isi dari snack box. Mahal kali yaaa? Hahahaa.. Ato mungkin saking jadulnya dan keburu kegeser dengan aneka snack yang makin kekinian. Gak salah deh kalo snack ini jadi favorit ibu-ibu… Buat yang kangen sama snack ini atau pengen nyobain, yuk cek resepnya… 🙂

Soesmaker

Sumber: Sajian Sedap

Bahan Isi:

1 siung                  bawang putih, dicincang halus
2 sdm                    tepung terigu protein sedang
150 ml                   air kaldu ayam
50 gram                ayam suwir
5 batang               buncis, diiris halus, direbus
30 gram                wortel, dipotong dadu, direbus
1/4 sdt                  garam
1/8 sdt                  merica bubuk
1/4 sdt                  pala bubuk
1/4 sdt                  gula pasir
1 sdt                     seledri, dicincang halus
1 sdm                   margarin untuk menumis

 Bahan Cake:

5 bh                       kuning telur
3 bh                       putih telur
75 gram                gula pasir
1 sdt                      emulsifier (sp/tbm)
75 gram                tepung terigu protein sedang
50 gram                margarin, dilelehkan

Cara Pengolahan :

Isi:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

20150923_131130[1]

Cake:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. Tutup lagi dengan adonan.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Untuk 25 buah

20150924_053501[1]20150924_054340[1]

Pas bikin, saya langsung nuang adonan ke dalam loyang cupcake berbahan alumunium, gak pake paper cup lagi. Jangan lupa yaa untuk mengoleskan margarin ke dalam loyang, biar pas dikeluarin gak susah. Mungkin next time kalo bikin lagi, saya mau pake paper cup ajaa, selain biar angkatnya gampang, lapisan luar kue pun jadi gak mengelupas waktu diangkat pake cukil kecil/ujung sendok yang lancip. Tuhh…keliatan kan gak mulus-mulus banget kuenya.. hihiii… Mungkin karena loyangnya alumunium juga kali yah, gak kaya loyang cupcake anti lengket yang bahannya kaya teflon.. Tapi yang penting sukses dan endeuuuss rasanyaa… ^^ Untuk topping, boleh pake boleh engga sih, saya kasih parutan keju di loyang kedua. Biar variasi ajaa.. Hihiihi…

20150924_054655[1]

Seperti biasa, orang rumah udah ngantri untuk nyerbu Soesmaker ini… Oiya, untuk bahan rougout-nya bisa diganti juga sesuai selera. Daging ayam bisa aja diganti sama daging cincang/smoked beef/tuna dan bisa ditambahin keju jugaa doong pastinya.. So pasti rasanya lebih maknyuuus lagi.. Kebetulan pak calon suami juga gak suka ayam, jadi next time tak buatin yang daging sapi yaaa… hihiii… Tadinya mau sok-sok ditumpuk biar bikin Soesmaker tower dan dikasih lilin diatasnya, tapi apa daya soesmakernya keburu diembat.. –” Maaf yaa kaloo soesmakernya kurang menarik dan kurang merepresentasikan peringatan ulang taun KBB..

20150924_055236[1]

Okayy… sekian dulu laporan kali ini.. Terima kasih buat host yang udah ngasih tantangan ini.. Selamat ulang taun juga buat Klub Berani Baking… Semoga Klub ini makin panjang usianya, makin banyak peminatnya, member-membernya makin kece, makin jago cooking+baking dan sukses berwirausaha di bidang kuliner, AMIINN YAA ROBBAL ALAMIINN… 🙂

P.S : Alhamdulillah gak jadi bolos ngerjain tantangan.. *sujud syukur* 😀

with Love,

Nicky ❤

Logo Lulus Soesmaker

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: